Инициатива Президента Виктора Януковича о проведении административной реформы столкнулась с жестким противодействием заинтересованных чиновников низших рангов. Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Тема изменения системы управления страной касается многих чиновников и политиков, отметил Лавринович, объясняя неизбежность конфликта интересов. «Сообщу ли я что-то новое, если скажу, что многие из этих людей не хотят, чтобы реформа состоялась?», - риторически спросил он.

По словам министра, с противодействиям реформе ему уже приходилось сталкиваться неоднократно. «Группа по институциональному обеспечению реформ, которую я возглавляю, прикладывает максимальные усилия. Но слишком много факторов влияния», - многозначительно пояснил чиновник.

Лавринович, тем не менее, убежден, что реформа стране нужна, как воздух. «Мы сохранили систему управления Союза. Но изменилась страна, философия управления. У нас уже нет административно-командной экономики и системы общественных отношений. Чтобы изменить ситуацию, надо изменить способ мышления очень многих людей. Но сегодня руководитель службы, отстаивая свои позиции, сказал: «И куда пойдут мои люди? На тысячу гривен в больницу?!». Вы понимаете, о чем я говорю?», - уточнил он.

«У меня просто есть некоторые предчувствия, что отдельные уважаемые люди хотят дискредитировать саму идею этой реформы. И если им это удастся, если начнется реставрация, то говорить об эффективном государстве Украина на какой-то серьезный промежуток времени будет невозможно», - спрогнозировал Лавринович.