Недавнее нападение рейдеров на культурный центр в Киеве является следствием способа существования нашей нации в последние годы. Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявил руководитель издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович.

«Что я имею в виду? Выдающийся украинский философ Сергей Крымский дал очень интересное определение, чем именно массовая, то есть поп-культура, отличается от Культуры. В массовой поп-культуре нет понятия греха», - отметил он.

«Мы живем в эпоху, когда люди воспринимают мир через информацию с телеэкранов и мониторов. Сегодняшний украинский телеэкран — это сплошная попса, культурный секонд-хенд, политические показы мод (собственно — морд), сплошное безответственное шоу, в котором абсолютно нет понятия греха. Неудивительно, что в таком контексте совершаются такие дерзкие вещи, как рейдерство», - пояснил издатель.

Малкович выразил сожаление по поводу сложившейся с его предприятием ситуацией. «Нормальное функционирование издательства в таких условиях невозможно, мы срываем графики сдачи, поэтому украинские дети не смогут ко дню Святого Николая получить несколько замечательных цветных книг», - подчеркнул он.

«В Киеве, именно в центральной его части, за последние годы «бизнесюки» экспроприировали почти все помещения и здания, в которых размещены учреждения культуры, особенно украинские — издательства, театры, журналы, энциклопедии. У нас совсем небольшое помещение, основную площадь занимает мужская хоровая капелла имени Ревуцкого. Но мы здесь давно и привыкли быть в центре… Да и авторам, художникам очень удобно сюда добираться. Будет бесконечно печально, если из центра нашей златоверхой столицы исчезнут все культурные центры», - добавил Малкович.