Специалисты из Университета Калифорнии выяснили, что самым эффективным способом поднять женщине настроение является… возможность позаботиться о других.

Как показали результаты серии экспериментов, проведенных исследователями, оказание помощи окружающим приводило к тому, что у испытуемых снижался уровень стресса и они испытывали положительные эмоции сродни тем, что бывают связаны с сексом, шоколадом и деньгами. Об этом пишет MIGnews.

Как поясняет ведущий автор работы, профессор Наоми Эйзенбергер, обычно, когда люди говорят о выгодах, которые предоставляет им социальная поддержка, они имеют в виду пользу, которую они получают от других людей. Однако теперь ученые склоняются к тому, что в данное понятие можно вкладывать и такой смысл, что пользу приносят и собственные проявления альтруизма.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за 20 гетеросексуальными парами. Каждого из мужчин на несколько секунд подвергли достаточно болезненному воздействию электрического тока, а их партнершам в это время была проведена магнитно-резонансная томография, направленная на выявление изменений в активности мозга.

Часть испытуемых при этом имела возможность оказать своим молодым людям поддержку, положив на их плечо свою руку, а другие этого делать по условиям эксперимента не могли. Оказалось, что те девушки, которым было позволено находиться рядом со своими возлюбленными в трудную для них минуту, испытывали меньше стресса, чем участницы второй группы.