Правительство уже почти год обходится без ресурсов Международного валютного фонда. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время экономического пресс-клуба, в котором приняли участие журналисты ведущих экономических изданий и эксперт - главный научный сотрудник отдела государственных финансов Государственного института экономики и прогнозирования НАНУ Татьяна Богдан.

«Через полтора месяца будет именно год, как мы не получаем от МВФ ни одного доллара», - отметил премьер-министр, добавив, что отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране: все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Об этом пишет Цензор.НЕТ.

«Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», - заверил Николай Азаров. При этом он отметил, что в течение 2011 года за счет взвешенной экономико-финансовой политики правительству удалось стабилизировать как внутреннюю ситуацию, так и сократить соотношение внешнего долга к ВВП.

При этом глава правительства подчеркнул, что хотя в этом году и не было поступлений траншей от МВФ, сотрудничество с фондом не прерывалось ни на один день: Украина продолжает сотрудничество по программе стенд-бай. Николай Азаров объяснил, что так называемая пауза в заимствованиях возникла из требования МВФ повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, на что правительство выдвигает свои аргументы, ожидая пересмотра газовых контрактов и определения справедливой, обоснованной цены на газ, от которого, собственно, и зависят тарифы.

«У нас с миссией МВФ был абсолютно откровенный диалог, мы несколько раз тщательно обсуждали наши позиции, и есть полное понимание», - отметил премьер.