Политолог Владимир Фесенко считает правильным выбор кандидатуры Петра Порошенко на должность председателя Счетной палаты, но все же лучше это место подошло бы Виктору Пинзенику.

«Порошенко сейчас выглядит относительно нейтральной фигурой. Он не является активным оппозиционером и дистанцируется от оппозиции. Но критикует власть. Он является той фигурой, которая может украсить любую должность. У меня нет сомнений, что Порошенко может эффективно здесь работать. У него есть опыт бывшего председателя бюджетного комитета, члена правительства, человека, который разбирается в банковских и финансовых делах. Он может себя проявить. Если он захочет на этом посту стать комиссаром Катани - расследовать и обвинять, нужны серьезные полномочия и поддержка со стороны президента и прокуратуры. Но не факт, что такие возможности будут», - отметил эксперт. Об этом пишет Gazeta.ua.

По словам Фесенко, Порошенко хочет вернуться в активную политическую жизнь, поэтому должность должна быть мощнее, чем председатель Счетной палаты.

«Как временный вариант он это может рассматривать, чтобы пересидеть некоторое время, как делает это на посту главы совета Нацбанка. Он засиделся уже в ожидании возвращения. У него есть проблема: для похода в правительство у него нет четких предложений. Его не устраивает роль, которую исполняет Тигипко. Идти в правительство, где ты будешь своим среди чужих или чужим среди своих, - не лучший вариант», - подчеркнул он.

Политолог уверен, что нужно искать другую фигуру, которая могла бы быть относительно консенсусной, например, Виктора Пинзеника.

«У нас не очень много людей, разбирающихся в государственных финансах. Их можно сосчитать на пальцах одной руки. Почему бы не предложить эту должность Виктору Пинзенику? Он к финансам относится, как к живому делу, болеет», - отметил Фесенко.