Таможенный союз может ввести защитные меры в отношении участников договора о зоне свободной торговки СНГ, если в результате налаживания сторонами договора свободной торговли с другими субъектами для промышленности стран ТС может возникнуть какая-либо угроза.

Как передает УНИАН, это предусмотрено приложением N6 к документу.

«В случае, если участие одной из сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования», - говорится в приложении.

Согласно ст. 18, договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет сторонам, которыми являются страны-члены СНГ, налаживать свободную торговлю с другими странами и объединениями.

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев в конце октября заявил о возможности члена ТС России инициировать консультации с Украиной по вопросу подготовки соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Он отметил, что соглашение о ЗСТ, которое планируют подписать Украина и ЕС, является потенциальной угрозой для рынка СНГ и Таможенного союза.

Соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ было подписано 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.