Александр Поляруш, который был избран депутатом Белоцерковского городского совета от Партии регионов, заявляет о незаконных действиях председателя Белоцерковской городской избирательной комиссии, который на протяжении года противоправно пытается лишить его депутатских полномочий.

В комментарии УНИАН А. Поляруш заявил, что он и его избиратели будут вынуждены прийти на митинг под Администрацию Президента Украины, чтобы защитить свои демократические права.

В частности, А. Поляруш сообщил, что победил на выборах в Белоцерковский городской совет 31 октября 2010 года, однако председатель Белоцерковской городской избирательной комиссии уже трижды пытался отстранить его от исполнения депутатских полномочий.

Так, после выборов в 2010 году Белоцерковская ГИК объявила А. Поляруша победителем, что было обнародовано в СМИ, и выдала депутатский мандат, и он приступил к исполнению полномочий.

Однако, по словам А. Поляруша, «почти через два месяца после выборов, вопреки решениям Киевского апелляционного административного суда и ГИК, которые подтверждали результаты выборов 31 октября 2010 года, Белоцерковская ГИК в измененном составе безосновательно отменила предыдущие постановления и протоколы ГИК, нарушила судебное решение и дописала основному конкуренту 100 несуществующих голосов избирателей».

А. Поляруш обжаловал это решение и постановлением Киевского окружного административного суда от 13 декабря 2010 года и «незаконные документы ГИК были отменены».

После этого «ГИК опять продублировала отмененное судом решение», и снова пять Киевский окружной административный суд 17 декабря 2010 года отменил незаконные решения ГИК, подтвердив избрание А. Поляруша депутатом Белоцерковского городского совета.

Однако, «20 декабря 2010 года ГИК, действуя самоправно, незаконно, в третий раз дублирует свое отмененное судом решение от 10 декабря 2010 года и опять дописывает 100 голосов основному конкуренту».

По мнению А. Поляруша, «при таких обстоятельствах должна была бы наступить и какая-то ответственность, если такое происходит в цивилизованном демократическом государстве. Но 24 декабря 2010 года, при наличии отдельного мнения председательствующей в судебном заседании, почему-то Киевский окружной административный суд «сломался» и отказал мне в удовлетворении иска, которым я оспаривал продублированное в третий раз решение ГИК от 20 декабря 2010 года», - заявил А. Поляруш.

Он говорит, что «основанием для такого решения стало утверждение, что начальный протокол участковой избирательной комиссии избирательного участка N 060 не оспаривался, и поэтому данный протокол от 1 ноября 2010 года, хоть и с дописанными 100 несуществующими голосами избирателей основному конкуренту, действует и является определяющим документом в решении спора, несмотря на то, что этот протокол был отменен ГИК 5 ноября 2010 года и уточнен УИК 5 ноября 2010 года после рассмотрения жалобы А. Поляруша».

При этом, заявил А. Поляруш, на запрос журналистов в ЦИК, кто является депутатом Белоцерковского городского совета, избранным в одномандатном мажоритарном избирательном округе N26, получили ответ от 26 октября 2011 года, что депутатом является А. Поляруш.

Несмотря на это, 11 ноября 2011 года Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу А. Поляруша о пересмотре решения Киевского окружного административного суда от 24 декабря 2010 года.

По убеждению А. Поляруша, «у суда не было аргументов отказать мне в удовлетворении моей жалобы. Но наш «справедливый» суд, по-видимому умышленно «перепутал» протоколы ГИК «об итогах» с протоколом УИК «о подсчетах». Следовательно, суд сознательно сманипулировал фактами из другого протокола, из другого дела, по-видимому, ради «крышевания» произвола председателя избирательной комиссии, чем расписался в своей некомпетентности при принятии данного решения».
А. Поляруш спрашивает: кто привлечет к ответственности судью, который ошибочно или умышленно принимает незаконные постановления, и председателя Белоцерковской городской избирательной комиссии, который действует вопреки законодательству?

«Несовершенство действующего избирательного законодательства и судебной системы предоставляет председателя местных избирательных комиссий незаконную и безнаказанную возможность менять законно избранных депутатов местных советов по собственному желанию и в любое время, даже за пределами сроков избирательного права», - сказал А. Поляруш.

Он рассказал, что «первичная организация Партии регионов и избиратели хотели отстоять меня как депутата, придя под Администрацию Президента, но я попросил отложить акцию. Хотя, как видим, катализатором выполнения конституционных прав сегодня остаются только уличные митинги», - сказал А. Поляруш.

По словам А. Поляруша, он лишен возможности выполнять свою предвыборную программу, а вместо этого должен преодолевать «сложный путь в судах. Считаю, что изменил своим избирателям, когда не дал им выйти на митинг. По моей просьбе данная акция была приостановлена, поскольку я понимал абсурдность сложившейся ситуации. Я - член Партии регионов с 2005 года. В 2010 году избран депутатом от Партии регионов в Белоцерковский городской совет. На своем округе поднял рейтинг ПР и по показателям вывел его на первое место. Не мог выйти на митинг с флагами Партии регионов против власти, которую возглавляет почетный председатель Партии регионов, Президент Виктор Янукович», - объяснил А. Поляруш.

В то же время он уверен: «Если бы Президент узнал, что я имею мандат, подтвержденный ЦИК и решением суда, он прислушивался бы к однопартийцам и избирателям, и справедливость была бы восстановлена».

«Мои избиратели и однопартийцы устали ждать правды, сегодня собрали больше 500 подписей в мою поддержку и сейчас снова хотят обратиться к Президенту Украины В.Януковичу через митинг возле его Администрации, а также обнародовать информацию о преступных действиях суда и председателя Белоцерковской ГИК в СМИ», - сказал А. Поляруш.