Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий пообещал протестующим чернобыльцам, воинам-афганцам и детям войны донести их позицию до руководства страны.

Как передает УНИАН, об этом сообщила руководитель пресс-службы Донецкой областной государственной администрации Римма Филь, ссылаясь на слова А.Шишацкого.

Комментируя сложившуюся ситуацию с протестующими в управлении Пенсионного фонда в Донецкой области чернобыльцами, афганцами и теми, у кого есть статус «дети войны», губернатор заявил: «Руководство области и я лично всегда открыты для конструктивного диалога со всеми, в том числе и с чернобыльцами. В рамках своей компетенции я решал и буду решать их проблемы».

При этом А. Шишацкий подчеркнул, что для принятия конструктивного решения необходимо провести переговоры. «Радикализм никогда не приводит к конструктиву. Переговоры должны всегда проходить в рамках правового поля. Я пообещал донести позицию чернобыльцев до руководства страны. Чем сейчас и занимаюсь», - подчеркнул губернатор.

В свою очередь Р.Филь повторила, что в настоящий момент проходит переговорный процесс, ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы подали официальную заявку на пикетирование здания Пенсионного Фонда Украины в Донецкой области. Для проведения этой акции сейчас обеспечиваются соответствующие санитарно-бытовые условия: установлены биотуалеты, развернута медпомощь, добавила начальник управления.

14 ноября в Донецке около тысячи чернобыльцев, афганцев и детей войны пришли в областное управление Пенсионного фонда Украины и потребовали немедленного прибытия к ним премьер-министра Николая Азарова, в противном случае грозили объявить голодовку.

Председатель областной организации «Чернобыль-Еднисть» Николай Гончаров сообщил, что представители чернобыльцев, афганцев и тех, кто имеет статус «дети войны», пообщались с начальником управления Георгием Якименко.

Н.Гончаров отметил, что после того, как Г.Якименко объяснил, что пенсии для этих категорий граждан начисляются только согласно соответствующему постановлению Кабинета министров Украины, все присутствующие приняли решение обратиться лично к Н.Азарову.

Чернобыльцы, афганцы и дети войны требуют о власти выполнить законы, согласно которым они имеют доплаты к пенсиям.

Сегодня ночью 41 участник акции протеста, находясь в актовом зале здания регионального управления ПФУ, начал голодовку с требованием срочной встречи с Н.Азаровым.

Председатель управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Г.Якименко подал в отставку.