Северодонецкая городская экологическая ассоциация «Зелений світ» отозвала из Украинского Хельсинского союза по правам человека свою заявку на номинирование Президента Украины Виктора Януковича и Кременского районного совета на антипремию «Будяк року - 2011».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ассоциации, вчера ее представитель принял участие в совещании у председателя Луганской облгосадминистрации, на котором обсуждалось будущее национального природного парка «Северско-Донецкий». Все участники совещания высказались в поддержку создания парка на основе кременских лесов национального природного парка.

По результатам совещания подготовлено распоряжение губернатора области «О создании областной рабочей группы по разработке мер по созданию национального природного парка «Северско-Донецкий» на территории Кременского района Луганской области. Два представителя «Зелений світ» включены в состав этой рабочей группы.

«Не имея пока реальных оснований для оптимизма, «Зелений світ» тем не менее приветствует намерение областной власти создать нацпарк и будет активно содействовать в этом. В качестве первого шага такого содействия «ЗС» отозвал из УХСПЧ свою заявку на антипремию «Будяк року - 2011», - заявил представитель организации Алексей Светиков.

10 ноября Северодонецкая городская экологическая ассоциация «Зелений світ» номинировала Президента Украины В. Януковича и Кременской районный совет на присуждение в 2011 году антипремии «Будяк року» - в связи с нарушением экологических прав народа Украины. Экологи собирались подать такую заявку в связи с ликвидацией Национального природного парка «Северско-Донецкий».

По информации «Зеленого світу», 11 декабря 2009 года Указом Президента на территории Кременского района был создан Национальный природный парк «Северско-Донецкий». Нацпарк создавался с целью охраны единственного сохранившегося на территории Луганской области в мало измененном виде достаточно большого природного ландшафта, в котором пока еще встречаются полторы сотни видов реликтовых растений и до сотни видов «краснокнижных» животных, птиц, насекомых.

Вместе с тем 22 июля 2010 года Кременской райсовет подал в Высший административный суд Украины иск о признании этого Указа Президента незаконным.

«20 октября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович в своем заявлении в ВАСУ с этим иском согласился, на основании чего суд признал Указ предыдущего Президента о создании Национального парка «Северско-Донецкий» незаконным», - отметили в ассоциации «Зелений світ».

Северодонецкие экологи считают, что эти действия райсовета и Президента направлены на «создание в заповедных Кременских лесах крупного закрытого охотничьего хозяйства для царских утех нынешних властителей Украины».

Антипремия «Будяк року» - украинская ежегодная антипремия за самое грубое нарушение прав человека, введенная Украинским Хельсинкским союзом по правам человека.