К концу десятилетия исламские сепаратисты при поддержке Турции, Польши и Румынии могут начать войну в Крыму.

Соответствующий прогноз озвучил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут, отвечая на вопросы читателей РИА «Новый Регион».

«К концу этого десятилетия может разгореться конфликт большой интенсивности в Крыму, связанный с тем, что крымские татары будут провозглашать свою автономию и независимость, и на помощь им придут миротворческие силы из Турции, Румынии и Польши. И тогда может наступить момент, когда снова надо будет отстаивать Крым для русской цивилизации - даже не для России или Украины, а для русской цивилизации, к которой мы относимся со времен Киевской Руси, со времен крещения Руси», - сказал он.

«Споры с различными политологами, которые были очень популярны в начале двухтысячных годов, о том, что уже никто не будет претендовать на украинскую территорию, кроме «кровожадной российской империи», на сегодняшний день, слава Богу, заканчиваются. Все видят, что слабое государство рано или поздно получает вызовы со стороны соседних государств. Сегодня это Румыния, это Польша, призывающая расчленить Украину на «украинскую» и на «русскую». Безусловно, это и Турция, потому что сегодня в Стамбуле продаются карты, где Крым окрашен в турецкие цвета. И чаяния румынской, польской, турецкой элиты о том, чтобы вернуть территории, которые, по их мнению, были незаконно захвачены у них то ли российской империей, то ли Сталиным - эти мысли вместе с ослаблением Украины набирают все большую силу», - считает Беркут.