Президент Украины Виктор Янукович обманул ЕС, дав команду парламенту не декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса, по которой экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы.

Как передает УНИАН, об этом сегодня в интервью журналистам возле Киевского СИЗО заявил защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко, который пришел к изолятору, чтобы принять участие в следственных действиях при участии экс-премьера.

«Вы знаете, что сейчас в Верховной Раде происходит голосование по законопроекту относительно декриминализации. Стало абсолютно очевидным, что Президент Янукович все-таки обманул руководство ЕС и дал команду не голосовать за декриминализацию «статьи Тимошенко», - сказал С.Власенко.

Он напомнил, что защита экс-премьера всегда отстаивала позицию, что Ю.Тимошенко не совершала преступления, а потому декриминализация - «это был юридический выход из той политической ситуации, в которую себя загнала власть, и не более того».

Верховная Рада Украины сегодня не поддержала поправку к президентскому законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» об исключении из Уголовного кодекса статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий), по которой бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. За данную поправку проголосовали только 147 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.