Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что статья, которой предусмотрена уголовная ответственность за превышение власти и служебных полномочий, существует не только в украинском Уголовном кодексе, но и в законодательстве ряда европейских стран.

Как передает УНИАН, об этом А.Ефремов заявил сегодня, комментируя отказ большинства отменить 365 статью Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Украины Ю.Тимошенко.

А. Ефремов отметил, что юристы фракции ПР изучили законодательство ряда европейских стран и выяснили, что такая статья имеется у законах Франции, Италии, Дании, Великобритании, а также США.

«Если стоит вопрос об отмене этой статьи и если руководствоваться советами наших европейских коллег, то такие же советы стоит направить и парламентам других стран», - сказал А. Ефремов.

Он заметил, что своим поведением фракция «БЮТ-Батьківщина» подтвердила, что не намерена конструктивно работать и искать компромисс.

Верховная Рада Украины сегодня не поддержала поправку к президентскому законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» об изъятии из Уголовного кодекса статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий), по которой бывшая премьер-министр Украины Ю. Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. За данную поправку проголосовали только 147 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Фракция «БЮТ-Батьківщина» оставила сессионный зал в знак протеста против отказа декриминализировать статью, по которой осуждена Ю. Тимошенко.