Народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий считает, что отказ Верховной Рады декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, поставил крест на евроинтеграции Украины.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на брифинге.

«Произошла не только легализация политических репрессий, но и фактически был поставлен крест на европейской интеграции Украины», - сказал А. Парубий.

Он отметил, что декриминализации этой статьи ждали лидеры европейских стран. «Но туман рассеялся, и стало вполне очевидно, какое в действительности направление видит для себя Виктор Янукович», - сказал он.

А. Парубий назвал вполне символическим, что именно сегодня премьер-министр России Владимир Путин заявил о намерении инициировать в декабре подписание договора о Евразийском союзе.

А.Парубий убежден, что именно в этом направлении и видит В. Янукович движение для Украины.

«Становится очевидным, что отныне аэропорты для Януковича и других руководителей власти будут открывать только в России, а не в других европейских государствах», - сказал он.

При этом народный депутат назвал очень странным тот факт, что аэропорт польского Вроцлава, куда должен был лететь В.Янукович сегодня, принимает другие самолеты, и только самолет Президента Украины не смог там приземлиться.

Верховная Рада сегодня, 15 ноября, не поддержала поправку к президентскому законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» об исключении из Уголовного кодекса статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий), по которой бывший премьер-министр Ю.Тимошенко осуждена к семи годам лишения свободы. За эту поправку проголосовали только 147 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.