В Сумской области подвели итоги первого года реализации стратегии развития региона «Новая Сумщина - 2015». Среди основных достижений областная власть называет прорыв в сфере привлечения инвестиций, развитие АПК и укрепление позиций промышленного производства. В 2011 году Сумщина поднялась рейтинге регионов на 12 место.




Области удалось сохранить высокие темпы привлечения инвестиций, которых в прошлом году регион достиг благодаря внедрению «Единого инвестиционного окна». По состоянию на начало осени в экономику области привлечено более 350 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, что на 62,4% больше, чем в прошлом году.




В 2011 году реализованы такие инвестиционные проекты, как запуск новой производственной линии ООО «Керамейя», строительство цеха «Гуала Кложерс Украина», бисквитного корпуса «Крафт Фудз Украина».




Сельскохозяйственное производство на Сумщине выросло на 15%. В регионе активно идет строительство элеваторов, овощехранилищ, крупных молочно-товарных ферм. В 2011 году удалось запустить Угроедский сахарный завод. На сегодняшний день Сумщина входит в первую десятку регионов по развитию агропромышленного комплекса.




Что касается промышленного производства, то в области за 9 месяцев нынешнего года его объем вырос на 9,9%. По этому показателю Сумщина занимает 11 место среди регионов Сегодня регион готовится к производству первых тяжелых отечественных вертолетов на базе Конотопского завода «Авиакон».

«Сегодня область демонстрирует высокие темпы развития, но это только начало. Наша цель – войти в пятерку лучших регионов страны», - отметил глава Сумской ОГА Юрий Чмырь.