Глава Сумской ОГА Юрий Чмырь, председатель областного совета Геннадий Михайленко и директор компании «Восточный геологический союз» Людмила Кучменко подписали Меморандум о сотрудничестве. Договор предусматривает создание оптимальных условий для работы нефтедобывающей компании, от успешной деятельности которой зависит наполнение фондов и бюджетов, реализация социально-экономических программ, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни людей.

«Мы занимаемся добычей нефти в регионе с 2007 года. За это время компания выделила на развитие Липоводолинского района, где находятся три наши скважины, свыше 850 тыс. гривен благотворительной помощи», - рассказала Людмила Кучменко.

Согласно Меморандуму, компания будет отчислять в районный бюджет Липовой Долины 700 тыс. гривен каждый год, не зависимо от объема производства.

Глава Сумской ОГА Юрий Чмырь сообщил, что такие договора власть планирует подписать со всеми компаниями, работающими в нефтяном бизнесе на территории области.

«На Сумщине находится 32 нефтяных источника и 1730 скважин. В 2012 году мы должны собрать все данные об их состоянии и о запасах природных ресурсов. После этого с каждой компанией будут подписаны индивидуальные меморандумы, где мы определим сумму, которую нефтяные компании будут платить на развитие социальной сферы», - сообщил Юрий Чмырь.

По словам главы ОГА, в области создадут специальное управление по охране и рациональному использованию природных ресурсов, которое будет заниматься мониторингом всех нефтяных компаний, работающих на Сумщине. Юрий Чмырь также отметил, что вопрос развития нефтяной отрасли – это точка роста региона, поскольку здесь добывается свыше 50 % всей украинской нефти.