Украинских политиков легче разбить по психотипам, если использовать образность народных сказок. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«В политике есть весь набор психотипов, как и в стране», - отметил он.

«Многие политики с детскими травмами, из неполных семей, но мне больше нравится для полной характеристики и понимания давать характеристики сказочных персонажей. Так, Литвина и Симоненко можно охарактеризовать как леших Украины – эдакие деклассированные элементы политики – непонятный цвет, окрас, непонятно, с кем сотрудничают, шатаются», - пояснил эксперт.

По мнению Балашова, другие представители политического истеблишмента имеют не менее колоритных сказочных прототипов. «Янукович – явный Змей-Горыныч с повадками именно змея о трех головах, с большим животом, поглощающий власть, ресурсы, электорат. Тимошенко – это Баба Яга, всегда против. И, как предсказывалось еще давно, оказалась в маргиналах политического леса – живет не болоте, в данном случае трагично в тюрьме», - сравнил он.

«Луценко – Соловей-разбойник, который досвистелся, пока его не посадили в каменный мешок. Тигипко – богатырь не из этой сказки, шатающийся не в своем политическом лесу», - добавил эксперт.

Балашов на этом не остановился и продолжил перечисление сказочных персонажей. «У нас также представлен целый ряд кикимор – по сути, сказочные персонажи позволяют более точно понять жизнь и стратегию поведения политиков. Ну и Ющенко – отставной царь-батюшка, пасечник, обварившийся в молоке, желая омолодиться», - заметил он.

«Думаю, что сказочные персонажи точнее определяют политику Украины. Отсутствует только рыцарь Ланцелот, Иван-дурак, которые смогут убить дракона», - резюмировал эксперт.