Экс-председатель Союза писателей Украины, народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Яворивский не жалеет, что больше не возглавляет Национальный союз писателей Украины.

Как передает УНИАН, об этом В. Яворивский сказал сегодня в комментарии журналистам во время презентации программы по телемедицине Фонда помощи и развития детям Чернобыля.

«Я принимал участие в выборах нового председателя чисто символически», - отметил В. Яворивский и добавил, что если бы он выиграл эти выборы, то потом провел бы внеочередной съезд союза и передал бы свои полномочия «кому-то помладше».

Он напомнил, что Союз писателей всегда возглавлял лауреат Шевченковской премии. «Это высшая литературная премия, то есть человек уже приходил с определенным литературным авторитетом. Мушкетик так же был, Павло Загребельный так же был. Яворивский так же был - уже и депутатом, и председателем комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

Огорчительно, что сейчас пришел писатель, скажем так, не широко известный - Виктор Баранов», - отметил В. Яворивский и добавил, что его часто спрашивают, кто таковой В. Баранов.

В то же время, по словам депутата, он был готов к тому, что на должность главы Союза писателей изберут писателя Васыля Шкляра. «Но Васыль Шкляр снял свою кандидатуру в мою пользу, убеждая других, что в это сложное время (в должности главы союза) должен быть человек с определенным статусом, который может союз оборонить», - отметил В. Яворивский.

В то же время экс-председатель Союза абсолютно не жалеет, что не был вновь избран на эту должность: «В тот же вечер я уже был спокоен, что это все закончилось», - сказал он.

19 ноября съезд НСПУ избрал председателем Национального союза писателей Украины В. Баранова.

За кандидатуру В. Баранова проголосовал 171 делегат съезда НСПУ. За народного депутата от «БЮТ-Батькивщина» Владимира Яворивского, который возглавлял НСПУ на протяжении 10 лет, - 144.

В.Баранов - украинский писатель. Секретарь Национального союза писателей Украины (1983), председатель Киевской городской организации НСПУ, главный редактор журнала «Киев».