Президент Виктор Янукович готов сделать все необходимое, чтобы преступления против журналистов объективно расследовались. Об этом заявил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Денис Иванеско, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, представители Администрации президента приняли обращение журналистов к Януковичу, в котором содержатся требования расследовать факты нарушения их прав, воспрепятствования профессиональной деятельности и преступлений, совершенных против представителей СМИ при исполнении служебных обязанностей. Об этом пишет Украинская правда.

«Президент Украины Виктор Янукович заинтересован в утверждении в Украине свободы слова. Это невозможно без соблюдения прав журналистов, и в первую очередь - органами власти; без объективного расследования нарушения прав журналистов и совершенных против них преступлений в связи с профессиональной деятельностью», - сказал Иванеско.

«Глава государства готов сделать все необходимое в пределах своих полномочий, чтобы преступления против журналистов объективно расследовались. Виктор Янукович готов рассматривать предложения, чтобы сделать работу представителей СМИ в Украине более безопасной и комфортной», - добавил он.

По словам Иванеско, одной из площадок для выработки соответствующих предложений с участием представителей власти, правоохранительных органов и журналистского сообщества может стать Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, работу которой координирует пресс-секретарь президента Дарья Чепак.

Он отметил, что на ближайшем заседании рабочей группы обращение журналистов к Януковичу передадут представителям Генпрокуратуры и МВД с предложением рассмотреть требования журналистов и дать ответы по каждому из приведенных случаев.

«Результаты рассмотрения обсудят на заседании МРГ», - сказано в сообщении.