В изучении украинской истории до сих пор существует ряд проблем, как-то недостаточное знание самих историков о развитии определенных частей Украины в достаточно большие промежутки времени. Об этом в интервью газете «День» заявила зав. кафедрой истории Киево-Могилянской академии, доктор наук Наталия Яковенко.

«Это проблема XVIIІ столетия для всего, что не входило в Гетманат, а это ведь территория Украины», - в частности, считает эксперт.

«Географически Гетманат XVIII века был маленьким, о нем мы знаем достаточно. А огромная территория, то есть Волынь, Киевщина, Галичина, которые сначала были в составе Речи Посполитой, а потом Австрии, — это доныне настоящая terra inсognita! Там тоже жили люди, и они же не только «боролись против беспощадного феодального гнета». Эта проблема совсем не изучена, это самое большое белое пятно в истории Украины», - уверена историк.

Отвечая на вопрос, почему так сложилось, Яковенко говорит об определенной тенденциозности в подходах к изучению истории. «Потому, что с точки зрения национальной истории это была как бы не наша история, это все было польским, австрийским, но не нашим. С точки зрения соответствующих историографий, той же польской, она тоже не их. Выходит, что упомянутые вопросы ничьи. Украинская историография ими не интересовалась, поскольку знала, что там «мрак, жуть и феодальное притеснение иностранных захватчиков», - подчеркнула она.