Антропоцентрическая концепция преподавания украинской истории в школах пока что выпала из обсуждения специалистов, и работа над ее внедрением прекратилась. Об этом в интервью газете «День» заявила зав. кафедрой истории Киево-Могилянской академии, доктор наук Наталия Яковенко.

«В настоящее время упомянутая концепция не обсуждается. С приходом к власти Табачника этот вопрос угас сам собой. Фактически с ликвидацией, переоформлением, переиначиванием Института национальной памяти была потеряна та крыша, под которой эта концепция разрабатывалась, и в настоящее время работа над ней приостановлена», - констатировала она.

«Я думаю, что это тот вариант, когда рукописи не горят. И когда уйдет Табачник и изменится власть, мы к ней вернемся. Потому что речь идет не только о концепции, но и о детальных программах, которые мы разработали для всех школьных учебников от пятого класса до последнего», - добавила эксперт.

Яковенко считает, что реализация начатого плана – вопрос будущего. «Наш план заключался в том, что этот проект, программы и концепции должны были обсуждаться на очень широком общественном уровне — от тех, кто непосредственно причастен к преподаванию, то есть историков и учителей, до всех тех, кто так или иначе размышляет над этими вопросами, кто вовлечен в создание украинской культуры. После обсуждения мы должны были бы сесть, посмотреть, что говорят люди, и так далее, внести (или не внести) какие-то коррективы. Я — оптимистка; думаю, что рано или поздно мы к этому вернемся», - призналась ученый.