Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко сообщил, что оппозиция будет требовать во время пленарной недели заслушать в парламенте информацию премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц относительно обстоятельств разгрома палаточного городка чернобыльцев в Донецке, гибели человека и ответственности должностных лиц, пишет УНИАН.

Он считает, что гибель человека во время демонтажа палатки чернобыльцев возле здания Управления Пенсионного фонда в Донецкой области свидетельствует о нарушении организаторами и исполнителями базовых прав и свобод человека и гражданина, Конституции и действующего законодательства.

Кроме того, вице-спикер убежден, что, поскольку речь идет о гибели человека, то необходимо безотлагательно провести расследование и привлечь к ответственности тех лиц, которые нарушили закон и были причастны к гибели человека.

Н.Томенко отметил, что правительство на своем заседании должно безотлагательно рассмотреть этот вопрос.

Вчера, 27 ноября, в Донецке работники милиции и МЧС без предупреждения демонтировали палатку, в которой с 15 ноября голодали чернобыльцы.

Во время демонтажа умер 70-летний шахтер Геннадий Коноплев, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское, а также членом партии «Батькивщина».