Эксперты продолжают хоронить евро: авторитетный французский экономист, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали предсказал падение континентальной валюты после празднования Рождества 25 декабря. Об этом пишет «Российская газета».

«Однако, судя по расчетам Международного валютного фонда, все не так трагично. И сейчас евро практически находится на уровне своего равновесного курса. Ему пока еще есть куда падать, но в ближайшем будущем произойдет консолидация пары евро-доллар», - отмечает издание.

«Среди аналитиков уже давно укрепилось мнение, что прогнозировать курсы валют - значит портить репутацию эксперта. Методик и причин, влияющих на ситуацию, так много, что, как говорится, возможны варианты. И проверить, какой из них реальный, может только время», - пишет российское СМИ.

В публикации утверждается, что неоспоримая ценность таких прогнозов в столь авторитетном исполнении, как у Аттали, состоит в том, что они действительно пугают и заставляют действовать. «Судьбу прогноза французского экономиста Жака Аттали о смерти евро мы узнаем уже через месяц. Правда, аналитик оговорился, что он сбудется, если в Евросоюзе не будут приняты адекватные антикризисные меры. И назвал, какие. Во-первых, Европейскому центральному банку надо разрешить скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран. Во-вторых, частично лишить «отстающих» финансового суверенитета, введя наднациональный контроль за их бюджетами. В-третьих, все это необходимо закрепить в законодательстве ЕС. «Таковы три ступени, - сказал экономист. - Первую можно возвести за пять минут, вторую - за неделю, третью - через шесть месяцев. Но начинать надо одновременно. В противном случае мы идем к катастрофе», - приводит мнение эксперта издание из РФ.