25 ноября 2011 года в г. Киеве в Комитетах Верховной Рады Украины состоялся круглый стол на тему «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств – инструмент защиты прав человека». Участие в Круглом столе приняли народные депутаты Украины, представители более 30 национальных меньшинств Украины и языковых сообществ, эксперты, правозащитники.

На Круглом столе обсуждались вопросы имплементации в Украине Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», аспекты государственной языковой политики.

Народный депутат Украины, Председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко в своем выступлении перед участниками Круглого стола подчеркнул что «единство и сила Украины в современном глобализированном мире – в ее многообразии, в многообразии всех ее составляющих элементов: языков, традиций, культур, исторического прошлого и т.п. Попытки установления доминирования одного этноса и языка – это путь в никуда, который таит в себе серьезную опасность.




«Одним из важнейших инструментов защиты прав человека является Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, принятая в Украине законом.

7 июля 2010 года Комитет министров Совета Европы принял и обнародовал Первый периодический доклад, а также вынес реко¬мендации в отношении языковой политики в Украине. В бо¬лее чем 100-страничном док¬ладе Комитет министров Совета Европы указал, что «языковой ландшафт Украины уникален с точки зрения Хартии, потому что на языке, который не является государственным (русский), разговаривает значительная часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам» (п. 61). Вместе с тем «...учитывая положение русского языка в Украине, Комитет экспертов считает, что уровень защиты, предоставленный этому языку в ратификационной грамоте, не соответствует его реальному положению» (п. 79). «Взятые Украиной обязательства…не отвечают реальному положению языков, в отношении которых можно было выбрать более высокие обязательства» (п. 155). Украинскому правительству были вынесены многочисленные замечания Совета Европы по поводу дискриминации региональных языков или языков меньшинств во всех сферах общественной жизни Украины.




В соответствии с п.1 статьи 15 Хартии государственные доклады предоставляются с трехгодичными интервалами после представления первого доклада. Таким образом до августа 2011 года Украина обязана предоставить в Совет Европы второй периодический доклад о выполнении обязательств по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и рекомендаций, вынесенных по Первому, уже упоминавшемуся выше докладу и рекомендациям Совета Европы. К сожалению, государство не выполнило это обязательство и не предоставило государственный отчет в Совет Европы.

В связи с этим, Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и Правозащитная организация «Общая Цель» в партнерстве с организациями национальных меньшинств и языковых общностей Украины подготовили Второй альтернативный государственному отчет о выполнении Украиной положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, который в ближайшие дни будет направлен во все международные организации и органы государственной власти Украины Вадим Васильевич. Текст Второго Общественного Отчета на данный момент готовится в печать», - рассказал Народный депутат Украины.

Также Вадим Васильевич презентовал представителям национальностей и языковых групп Украины свою книгу: «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств в Украине: проблемы имплементации» и методические рекомендации «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины».

Председатель Совета национальных меньшинств Украины, Президент национального конгресса армян Украины Аванесян Ашот Дадикоевич отметил, что при подготовке Второго Общественного Отчета была проведена огромная работа всеми представителями национальных меньшинств и языковых сообществ Украины.

«Эта работа была необходима, потому что со стороны Европейского союза на наше государство существует давление. Мы входим в европейские сообщества, мы географически находимся в Европе и поэтому к нам как к европейскому государству есть определенные требования, которые мы обязаны выполнять. В том числе украинское государство должно следовать положениям Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Закону Украины «О ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», - отметил Ашот Дадикоевич.

«К сожалению, исполнения данного Закона декларативно в нашей стране. Все что решается и записывается в документе, остается только на бумаге. Но мы, представители национальных меньшинств и языковых сообществ Украины, что в бюджете на 2012 года найдется финансирование для проведения мероприятий представителями наших сообществ», - резюмировал Ашот Дадикоевич.




Президент Еврейского форума Украины Монастырский Аркадий Ильич обратил внимание присутствующих на тот факт, что несмотря на некоторые позитивные изменения в законодательстве Украины, в нашей стране не соблюдаются нормы Хартии региональных языков или языков меньшинств, не соблюдается украинское законодательство, формально образовывающее способствовать развитию региональных языков или языков меньшинств. Аркадий Ильич привел ряд конкретных примеров по нарушению прав человека на родной язык в Украине.

«Например, в различных регионах Украины местная власть находит возможность формально отказать в открытии классов в школах с родным языком обучения использую нечетки формулировки законов и подзаконодательных актов», - констатировал Аркадий Ильич.




Глава ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель», ведущий эксперт по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Руслан Бортник в своем выступлении подчеркнул эффективность хартии в качестве правозащитного инструмента, широкий спектр возможностей ее применения для представителей национальных меньшинств и языковых групп Украины. Также правозащитник акцентировал внимание на недостаточной осведомленности общества о положениях этого европейского документа, и возникающих отсюда политических спекуляциях.

В ходе мероприятия обсуждался вопрос необходимости и возможности возобновления функций Госкомнацрелигии.

Результатом работы Круглого стола стало единогласное принятие Резолюции и Обращения к международным инстанциям и к органам государственной власти Украины.

Присутствующие на мероприятии в Резолюции и в Обращении констатировали присутствие в Украине системных нарушений прав граждан Украины на использование родного языка в сферах государственного управления, судопроизводства, образования, культуры, телевидения и радиовещания, СМИ и других, а также тот факт, что положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств до этого времени не имплементированы государством во внутреннее законодательство.

Участник Круглого стола выразили свою полную поддержку подготовленному ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель» Второму Общественному Отчету в отношении выполнения в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и подчеркнули высокий уровень информативности, компетентности, комплексности и системности данного Отчета. Также присутствующие отметили обязательность использования Второго Общественного Отчета, подготовленного ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель», в отношении выполнения в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в своей работе органами государственной власти и Министерством юстиции Украины при подготовке государственного отчета.







Подводя итого мероприятия все присутствующие призывали представителей всех общественных организаций, лидеров национальных меньшинств и языковых сообществ, экспертов, ведущих украинских ученых, правозащитников консолидировать свои усилия и активную гражданскую позицию в защите права человека на использование родного языка в многоязыковой и поликультурной Украине.