«Белтрансгаз» перешел под полный контроль «Газпрома». Об этом пишет ежедневная общероссийская газета «Новые известия».

«Россия и Белоруссия подписали в конце прошлой недели межправительственное соглашение, согласно которому «Газпром» приобретет оставшиеся 50% акций «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долларов и станет единственным его владельцем. Взамен Белоруссия получит значительные скидки на поставляемый газ», - отмечает издание.

«Сейчас, когда «Белтрансгаз» целиком становится владением «Газпрома», кроме твердой валюты за убыточное предприятие Белоруссия получит существенную «интеграционную скидку» за газ. Как заявил Владимир Путин, «мы договорились, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год». В первом квартале 2012 года Минск будет оплачивать поставки топлива из России по 164 доллара за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: в третьем квартале этого года российский газ обошелся ей в 286 долларов за 1 тыс. кубометров против 245 долларов во втором квартале. В то же время, к примеру, в следующем году для европейских потребителей средняя планируемая цена на газ из России составит около 400 долларов за 1 тыс. кубов», - сказано в публикации.

Как отмечает автор материала, для Белоруссии, переживающей очень нелегкие времена валютного кризиса и галопирующей инфляции, сделка весьма выгодна. Однако касательно успеха другой стороны есть ряд вопросов. По мнению журналистов, не совсем ясна логика, заставившая «Газпром» выложить миллиарды за белорусское предприятие в то время, как недавно был запущен «Северный поток» для поставок «голубого топлива» в Европу. Не менее энергично Россия продвигает сейчас и потенциально значительно более мощный «Южный поток». Эти трубопроводы как раз и потребовались для того, чтобы обойти Белоруссию и Украину и больше не зависеть от капризных посредников.

«По мнению ряда экспертов, сделка по приобретению «Белтрансгаза» носит, скорее, политический характер, нежели сулит ощутимые выгоды российскому газовому монополисту. Кроме стоимости пакета акций также и «интеграционная скидка» – это упущенная выгода в немалом объеме – 2 млрд. долларов. Однако это цена, которую России приходится платить за влияние, приобретаемое в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного союза. Кроме того, газовая сделка с Белоруссией – это еще и сигнал для Украины, также добивающейся от России снижения цены на поставляемый газ, но упорно отказывающейся продать «Газпрому» свой «Нафтогаз», - резюмирует газета.