Получить контроль над украинской газотранспортной системой в обмен на дешевый газ России было бы значительно тяжелее, нежели над белорусской газовой трубой. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил бывший представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Хотя то, что Россия получила контроль над белорусской газотранспортной системой в какой-то мере и повлияет на ход переговоров с Украиной, белорусский сценарий в Украине, скорее всего, не возможен, ведь у Белоруссии совсем другой статус, отмечает эксперт.

«Такое событие не вызвало особого удивления. У Белоруссии совсем другой статус, а Украина все-таки остается суверенным государством. Нам такой путь не подходит», - прокомментировал ситуацию Соколовский.

Но при этом эксперт не исключает, что договоренности России и Белоруссии в некоторой мере могут ослабить позиции Украины в газовых переговорах.

Для Украины единственный путь – значительно сократить потребление газа и таким образом пресечь влияние «Газпрома» на украинскую экономику.

«То, что Россия выиграла морально – это однозначно. Столько, сколько потребляет газа Украина, таких цифр в Европе давно уже нет. Украина должна обратить внимание на экономию. Потому что у России нет мотивации пересматривать договоры без значимых политических уступок с украинской стороны», - уверен Соколовский.