В результате последних газовых договоренностей между Россией и Белоруссией, Кремль будет решать все в этой стране, но ответственности ни за что не понесет. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Напомним, в результате полученной Белоруссией скидки на газ, Россия получила контроль над белорусской газотранспортной системой.

Но Омельченко уверен, что так называемая «скидка» - это всего лишь отсрочка платежа, после чего РФ может вновь потребовать политических и экономических уступок у Белоруссии.

«Скидка от «Газпрома» – это как троянский конь. Когда скидка закончится, там вновь скажут чем-то рассчитываться. Фактически, Россия использует новый вид экспансии step by step», - уверен эксперт.

Омельченко также отметил, что в результате договоренностей Беларусь может один за другим лишиться стратегических предприятий.

Что же касается украино-российских газовых переговоров, то в этой ситуации Украина сама себя ослабила, уверен эксперт: политически мотивированные судебные дела против оппозиционеров уже сузили круг для маневра на Запад. Кроме того, модель переговорного процесса изначально была неправильной. Необходимо было договариваться в экономической, а не политической плоскости.

«Сам путь переговоров был выбран неправильно. Все основные партнеры «Газпрома» уже давно добились скидок без каких-либо политических уступок. Украина выбрала другую модель, а это – тупиковый путь», - резюмировал Омельченко.