Присутствие российских миротворцев в Приднестровье не является препятствием для проведения мирных переговоров с Молдовой. Об этом в интервью «Сегодня» заявил бессменный на протяжении 20 лет президент непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов.

«Россия сюда никогда войска не вводила. Они были здесь с 1790-х. Если предъявлять претензии, то дойдем до Екатерины II и Петра I. Для того, чтобы всегда помнили, что жизнь дается только один раз и возврату не подлежит и надо ценить то, что сделали наши предки, а они у нас героические, мы восстанавливаем Бендеровскую крепость. А нам говорят: «Вы неправильно живете, вы выведите российские войска сначала, а потом будем с вами разговаривать». А ведь где еще миротворческие операции проводились так, что на боевом посту не погиб ни один миротворец? Только у нас. И это делает Россия», - пояснил он.

«Всю жизнь Россия защищала этот край. Я благодарен и великой России, и великой Украине, поскольку вы остановили кровопролитие в 1992 году и сейчас у нас не погибают люди. Киеву отдельно спасибо за то, что приняли 110 тысяч наших беженцев», - заявил политик.

Смирнов считает, что согласованность позиций для первых за последние шесть лет переговоров является очень хорошим знаком. «Важно, что Молдова пришла к пониманию, что переговоры нужны. В первую очередь будем решать задачи, которые уже имеют техническое решение: возобновление полноценного ж/д сообщения, восстановление связи между двумя берегами Днестра и взаимодействия правоохранительных органов, активизация работ экспертных групп по укреплению мер доверия. У нас могут оставаться долго вопросы по государственности, но решать хозяйственные вопросы нужно», - подчеркнул он.