Харьковская область готова презентовать региональную модель реформирования здравоохранения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, об этом на брифинге в областной больнице заявил председатель ОГА Михаил Добкин.

Он отметил, что в Харьковской области сосредоточен мощный медицинский научный потенциал, опыт которого можно использовать на общенациональном уровне. По словам М.Добкина, на сегодняшний день некоторые проекты в сфере здравоохранения в Харькове и области уже реализуются, в частности работает Центральная диспетчерская служба скорой и неотложной медицинской помощи.

Проинспектировав работу по созданию Харьковского регионального перинатального центра и деятельность Центральной диспетчерской службы скорой и неотложного медицинской помощи, первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заметила, что инициативы Харьковской области должны быть распространены на всю Украину.

И.Акимова выразила убеждение, что Харьковский региональный перинатальный центр при областной больнице начнет работу согласно плану - до 30 декабря 2011 года.

«Я посмотрела, какие на Харьковщине есть интересные инициативы, и убедилась, что их действительно много. Они очень интересны и достойны того, чтобы их распространить на территории всей Украины. Мы сегодня были в Центральной диспетчерской службе скорой и неотложной помощи. Это абсолютно новый подход приезда к пациенту и его доставки в медицинское заведение за 10 минут», - заметила она.

Харьковский Региональный перинатальный центр будет размещаться на четырех этажах учебно-диагностического корпуса областной клинической больницы. Его уникальность будет заключаться в том, что здесь смогут оказывать медицинскую помощь беременным, роженицам, мамам и новорожденным, которые имеют патологии и нуждаются в специализированном лечении.

В настоящее время ведется подготовка квалифицированного персонала для Регионального перинатального центра. По состоянию на 18 ноября обучением охвачено 259 медицинских работников, в т.ч. 107 акушеров-гинекологов, 14 неонатологов и 6 анестезиологов, а также 56 акушерок и 76 медицинских сестер.

В Харькове внедренная автоматизированная система работы скорой помощи. Благодаря ей скорость прибытия бригады помощи по вызову по городу составляет до 10 минут, более чем 80% вызовов по области обслуживается в течение 20 минут. По городу работает 90 машин скорой неотложной помощи, каждая из которых оснащена GPS-навигатором, что дает возможность следить за работой врачей в режиме реального времени. Также автомобили скорой помощи оснащены кардиографами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале