25-летний разработчик из США Тревор Экхарт опубликовал на YouTube видеоролик, в котором показывает возможности программы Carrier IQ, интегрированной в прошивку его Android-смартфона HTC.

По словам Экхарта, приложение Carrier IQ установлено во всех устройствах на базе ОС Android, а также смартфонах Nokia и BlackBerry. Оно записывает подробную информацию о действиях пользователя, включая нажатие любых клавиш на смартфоне или планшете. Об этом пишет NEWSru.com.

Carrier IQ также может считывать тексты SMS, e-mail, номера телефонов и поисковые запросы. Эта информация хранится в памяти смартфона с возможностью дальнейшей отправки на сервер Carrier IQ.

Эксперт считает, что этот аналитический софт используется более чем на 140 млн мобильных устройствах. Подозрительно приложение работает в скрытом режиме, и его нельзя удалить обычными средствами, а только с помощью взлома и переустановки операционной системы.

Экхарт также обнаружил следы присутствия Carrier IQ во всех версиях прошивки iOS для iPhone/iPod touch/iPad с 3.1.3 до 5.0, однако на iOS-устройствах отправка данных, судя по всему, по умолчанию отключена.

Свой видеоролик Экхарт назвал «окончательным доказательством» того, что смартфоны крадут личные данные пользователей и отсылают добытую информацию производителям, операторам связи или разработчикам приложений.

Журнал Forbes пишет, что Carrier IQ уже обращалась к Экхарту с требованием прекратить распространение слухов о слежке за владельцами смартфонов и даже угрожала судебным иском, однако несколько дней назад подавать в суд неожиданно передумала.

Экхарт обратился за консультацией в правозащитную организацию Electronic Frontier Foundation (EFF), и та поддержала его, заявив, что Carrier IQ желает скрыть результаты исследования, чтобы другие не смогли их подтвердить. Сейчас EFF советует операторам и производителям как можно скорее удалить приложение, чтобы не столкнуться с миллионными исками от пользователей.

Напомним, интерес к тому, что происходит с данными геолокации в смартфонах, заметно усилился в этом году, после того как в конце апреля два британских исследователя обнародовали информацию, давно известную специалистам: мобильные устройства Apple записывают в память данные о перемещениях аппарата и сохраняют их при синхронизации устройства с ПК.

Данное открытие, касающееся недокументированных особенностей мобильных устройств, вызвало настоящий переполох в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну, но со временем, похоже, все привыкли.

Пока блогеры и участники Twitter и Facebook по всему миру активно обсуждают, какие именно данные собирает Carrier IQ, какова их анонимность, а также кто имеет к ним доступ, представители Carrier IQ заявили, что данное приложение – диагностический инструмент, созданный для того, чтобы предоставлять сетям и производителям устройств подробную информацию о причинах сброшенных звонков и других проблем с производительностью.

Собираемые данные якобы нужны для того, чтобы улучшать качество услуг для пользователей устройств. Информация не передается третьим лицам, подчеркивают в компании. Там также говорят, что на данный момент их больше всего интересуют технические подробности мониторинга, например процент обрывов звонков, количество случаев потери сигнала сети и т. д.

Единственными, кто честно сознался в том, что просил производителей установить Carrier IQ на некоторые из устройств, оказались американские сотовые операторы Sprint Nextel, AT&T и T-Mobile USA. Эти компании, однако, говорят, что использование программы потребовалось им исключительно для мониторинга за сетями и улучшения качества обслуживания.

В Google заявили, что не имеют никакого отношения к компании Carrier IQ, но поставляют лишь программное обеспечение для смартфонов, а то, как именно и в какой конфигурации оно продается производителями техники и сотовыми операторами - это уже отдельный вопрос. Google заявляет, что технически в Android можно встроить программное обеспечение для слежки, так как сама Android является открытой операционной системой.

Большинство крупнейших производителей смартфонов также поспешили заявить о непричастности к установке коварного приложения.

«RIM не предустанавливает приложение Carrier IQ на смартфоны BlackBerry и не дает разрешения своим партнерам из числа мобильных операторов устанавливать Carrier IQ до продажи и дистрибуции», - сказано в заявлении RIM.

Кроме того, компания не ведет и не поддерживает разработку приложения Carrier IQ, а также не участвует в его тестировании, продвижении и распространении.

Представитель Nokia заявил агентству Reuters, что Carrier IQ не поставляет программы для каких-либо устройств финского производителя.

Представитель подразделения Microsoft по разработке мобильной платформы Windows Phone Джо Бельфиоре написал в своем микроблоге на Twitter, что на WP-смартфоны такое приложение также не предустанавливается до продажи.

Представитель Apple Натали Керрис заявила газете The Wall Street Journal, что компания прекратила поддержку вызвавшего подозрения приложения в большинстве своих продуктов после перехода на платформу iOS 5, запущенную два месяца назад одновременно со смартфоном iPhone 4S.

Тайваньская компания HTC, чье устройство фигурирует в скандальном видеоролике, отрицает какие-либо связи с Carrier IQ и заявила, что в данный момент изучает возможности отключения сбора информации этим приложением в своих смартфонах.

HTC также обвинила в возможной предустановке Carrier IQ операторов связи. «Многие американские операторы связи требуют обязательной установки Carrier IQ, поэтому, если у пользователей или СМИ возникают вопросы по этому поводу, мы советуем им обратиться к операторам», - отметили представители HTC.

Samsung также признает, что компания ставила указанное ПО на некоторые модели телефонов, но тоже «только по заказу операторов».