Один из старейших членов наблюдательного совета VAB банка Иво Георгиев подал в отставку. Об этом г-н Георгиев сообщил сегодня в интервью РБК-Украина. По его словам уход согласован с руководством банка. «При продаже был договор, что я останусь на определенное время. Условленный срок истек. Есть новый собственник, у него своя стратегия», – заявил Иво Георгиев. Напомним, что ранее бизнесмен Олег Бахматюк выкупил у TBIF Financial Services долю миноритарного акционера VAB Сергея Максимова, что позволило ему сконцентрировать более 50% акций банка.

Иво Георгиев высоко оценил работу прежнего менеджмента банка и в частности его главы правления Петра Барона. «У Барона работала сильная команда, среди которых были экс-казначей Минфина Литвы Лукас Турса, Жилюер Кеньян - с 40-летним опытом работы в BNP Paribas, Олег Кузьмин, глава розничных рисков, который работал в Renesans Credit, а также известный не только на украинском рынке специалист Алекс Гармаш, обладающий MBA из London Business School. Благодаря четкой работе команды, банк успешно пережил самый сложный период кризиса. На фоне банкротств и кризиса неплатежей, мы всегда и вовремя выполняли свои обязательства перед вкладчиками. Мы успешно реструктуризировали свои внешние обязательства, в том числе - по еврооблигациям. Более того, VAB Банк досрочно вернул НБУ всю сумму рефинансирования в размере 1 млрд 100 млн грн.

Мы внедрили новые IT-решения - SAS, FICO, SIEBEL, установленные в крупнейших банках мира. Это помогло нам сохранить лидерские позиции. Мы были один из первых банков, который возобновил розничное кредитование.

Кроме того, VAB Банк три года подряд, а нет ни одного банка в Украине, которому это удалось хотя бы дважды, признавался международным рейтинговым агентством S&P, как самый прозрачный банк в стране.

VAB имеет хорошую платформу для развития и потенциал, но сегодня банку важно не стать заложником конфликта акционеров», – подытожил г-н Георгиев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале