15.12.2011 12:23
Процесс объединения УПЦ-КП и УАПЦ в единую поместную православную церковь сорвался. Переговорный процесс с перерывами длится с ноября 1995 года, отмечает Газета.ua.

«Священный Синод Киевского Патриархата с грустью вынужден сообщить, что Предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий и глава комиссии для ведения диалога об объединении митрополит Андрей своими действиями третий раз за последнее десятилетие сорвали процесс объединения», - говорится в заявлении УПЦ-КП.

Условием объединения для УАПЦ является отставка патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. В Киевском Патриархате на это не соглашаются.

«Патриарх Филарет имеет наибольший опыт архиерейского служения - 50 лет, самый большой опыт руководства Украинской Церковью. На своем Соборе в октябре 1995 г. наша Церковь почти единогласно избрала его своим предстоятелем. Он пользуется большим уважением в обществе. Благодаря его руководству за последние 16 лет Киевский патриархат вырос и продолжает расти количественно и качественно. Нам фактически предлагают обменять нашего Патриарха на архиереев Автокефальной Церкви», - рассказали в УПЦ-КП.

Киевский Патриархат отказался «выполнять многолетнюю мечту Московской патриархии, которая любым способом, в том числе руками упомянутых деятелей УАПЦ, стремится отстранить Патриарха Филарета от церковного служения».

«Количество приходов УАПЦ не растет. Не имея ни серьезных духовных учебных заведений, ни монастырей, за неимением собственных кандидатов на епископов каждый раз берут в УАПЦ лишь тех, кто по разным причинам ушел из Киевского Патриархата. УАПЦ трясут скандалы между ее архиереями. Предстоятель УАПЦ с единомышленниками не смогли навести порядок в своем доме, но настойчиво, в один голос с Москвой, осуждают персону и деятельность Киевского Патриарха, добиваются его отставки как условия объединения», - возмутились в УПЦ-КП.

В Киевском Патриархате призвали всех, кто искренне стремится к церковному объединению – продолжить диалог. Условия такого объединения: взаимное признание таинств, сохранение за каждым архиереем и священником управления теми епархиями и приходами, которые в настоящее время есть в его подчинении.

Напомним, Митрополит Мефодий в 1995 г. был управляющим делами УПЦ-КП, митрополит Андрей был в 1992-95 гг. постоянным членом Священного Синода. Большинство нынешнего епископата УАПЦ являются бывшими священниками Киевского Патриархата.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале