Национальный банк Украины выпустил серию из пяти серебряных монет, приуроченных к Евро‑2012. Одна из них, номиналом 20 гривен, посвящена проведению футбольного чемпионата в Украине и Польше.

Еще 4 монеты номиналом 10 гривен посвящены украинским городам принимающим чемпионат - Киеву, Львову, Харькову и Донецку. Об этом информирует информагентство «Наш Продукт».

Памятные монеты изготовлены консорциумом «ЕДАПС» в сотрудничестве с Банкнотно-монетным двором Национального банка Украины. Важнейший элемент для чеканки монет - голографические клише с эмблемой ЕВРО-2012 - произведены участником консорциума специализированным предприятием «Голография». Об этом ИА «Наш Продукт» сообщили в пресс-службе консорциума «ЕДАПС».

На аверсе монеты расположены: Малый Государственный герб Украины, надпись полукругом «Нацiональний банк України», карта Европы с надписями КИЇВ и WARSZAWA, на фоне которой помещено голографическое изображение логотипа ЕВРО-2012. Под ним - UEFA/EURO 2012/POLAND - UKRAINE. Слева указаны годы проведения чемпионатов Европы по футболу с 1960 года, справа - номинал и год чеканки монеты - 20 гривень 2011.

Ранее было известно, что «ЕДАПС» в сотрудничестве с БМД НБУ выпустил первую в истории INTERPOL медаль с голограммой высокого разрешения.

Медали были вручены руководителям национальных правоохранительных органов и главам делегаций стран‑участниц INTERPOL, принявших участие в 80-ой Генеральной Ассамблее INTERPOL в Ханое (Вьетнам) в ноябре 2011 года.

Следует отметить, что в мире очень немногие и только крупнейшие голографические компании умеют делать матрицы для чеканки монет с голографическим изображением. Среди них специализированное предприятие «Голография», которое разработало свое ноу‑хау для чеканки голограмм на серебряных монетах.

В 2001 году именно по этой инновационной технологии СП «Голография» изготовиладля Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины матрицу для чеканки голограмм на памятных монетах «10 років Незалежності України».С тех пор БМД НБУ неоднократно выпускал к юбилейным датам и различным событиям серебряные монеты с голограммами украинского производителя.

Консорциум «ЕДАПС» создан лидерами высоких технологий в Украине и является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем.

Паспорта и идентификационные документы, производимые «ЕДАПС», были признаны ICAO и ОБСЕ одними из лучших в мире. Консорциум производит е-паспорта и ID-карты сотрудников Международной организации уголовной полиции (INTERPOL), а водительские права, выпускаемые консорциумом, заслужили высокую оценку Европейского Союза. Консорциум «ЕДАПС» является разработчиком уникальной системы идентификации бриллиантов и ювелирных изделий, производителем паспортов всемирно известной компании De Beers.

Консорциум «ЕДАПС» обладает самыми современными и полностью сертифицированными мощностями, включая одно из крупнейших производств по выпуску и аутсорсингу персонализации платежных карт VISA и MasterCard. Поставляя высокозащищенные идентификационные документы в 188 стран мира, «ЕДАПС» сочетает непревзойденный опыт в защите документов и товаров с использованием своих уникальных технологий в области лазеров, поликарбоната, биометрии, деметаллизированных голограмм, контактных, бесконтактных чипов и IT-технологий.