Активистки украинской организации Femen депортированы из Беларуси. Около часа ночи 21 декабря к заднему входу здания Ельского РОВД, где находились активистки Femen, подъехал дипломатический автомобиль с консулом Украины.

Девушек вывели, посадили в автомобиль консула, и машина в сопровождении пограничников на «УАЗе» выехала со двора РОВД. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Нам не задавали вопросов, только угрожали, что убьют. Мы несколько часов ходили по лесу, не знали, куда деваться, после чего решили идти по дороге. Дошли до маленького поселка, где люди помогли нам, приютили, дали телефон. Мы смогли связаться с нашими украинскими коллегами. Потом приехала милиция, надеемся, что сейчас мы в безопасности», — рассказали активистки Femen после медосмотра в районной больнице, куда их отвезли после задержания в деревне Беки.

В больнице значительных повреждений у них не выявили, в основном — гематомы на руках и других частях тела.

Напомним, активистки Femen были задержаны милицией в пограничной зоне в деревне Беки и доставлены в Ельский РОВД. Туда же приехал консул Украины с копиями паспортов девушек.

Дипломат не стал комментировать дежурившим у отдела милиции журналистам происходящее и не сообщил, куда увозят девушек. Сопровождающие активисток белорусские пограничники заявили, что гражданки Украины будут депортированы на родину через пункт пропуска «Новая Рудня». Факт депортации подтвердили и в дежурной части отдела милиции.

Между тем, председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев, отвечая на вопросы журналистов 21 декабря в парламенте, заявил, что инцидент с активистками Femen является грубейшей провокацией.

«Развивается грубейшая провокация, характер и цели которой предстоит определить», — сказал он.

Зайцев отметил, что его люди активисток движения «не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось». По его словам, они могут говорить что угодно, это является «их измышлениями».

Напомним, 19 декабря в Минске три активистки Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным» — англ.) и «Жыве Беларусь!».

Этот же лозунг, «Жыве Беларусь!», они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале