В Киеве задержан милицией Виктор Андреев, глава общественной организации «Агентство журналистских расследований» (АЖИ).

Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе организации.

Как пояснили в АЖИ, Андреев оказался арестован после того, как заявил о фальсификации одного из уголовных дел, рассматривавшихся в Голосеевском районном суде судьей Натальей Дмитрук. Речь идет о бытовой драке, однако Андреев настаивал, что за нее на 7 лет осужден невиновный человек. Глава АЖУ написал соответствующие показания в милицию.

Вскоре Андреев был задержан правоохранителями по обвинению в даче ложных показаний, прокуратура возбудила против него уголовное дело.

«Сейчас его пытаются заставить отказаться от своих свидетельских показаний по делу Владислава Шевченко, чтобы оставить в силе приговор судьи Натальи Дмитрук», – говорится в сообщении АЖУ.

«Сейчас в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшем совете юстиции лежат документы судьи Натальи Дмитрук о ее назначении судьей пожизненно. И, если суд апелляционной инстанции отменит решение судьи Дмитрук по делу Владислава Шевченко, то не видать ей пожизненного судейства. Потому, с нашей точки зрения, постановление судьи Натальи Дмитрук о привлечении свидетеля, президента «Агентства журналистских расследований» Виктора Андреева к ответственности за дачу ложных показаний преследует только одну цель – обезопасить судью Наталью Дмитрук от риска не получить пожизненное судейство», – отмечается в документе.

«Президент «Агентства журналистских исследований» Виктор Андреев должен быть немедленно освобожден из-под ареста. По делу Владислава Шевченко должно быть проведено повторное, беспристрастное расследование. Соответствующие органы должны проверить действия судьи Натальи Дмитрук, причастных к делу представителей Голосеевского РОВД и Голосеевской районной прокуратуры на наличие в них коррупционных признаков.

Учредители ОО «Агентство журналистских исследований» – независимые журналисты не исключают, что указанные действия со стороны судьи Голосеевского районного суда г. Киева и сотрудников районной прокуратуры в отношении президента АЖИ Виктора Андреева, которые являются грубым нарушением УПУ и имеют все признаки преступлений, предусмотренных ст.. 365, 371, 372, 373, 374, 375 УПК, связанных с профессиональной деятельностью Виктора Андреева», – резюмируют авторы заявления.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале