На съезде ВО «Свобода» был снят с должности председатель Донецкой городской организации Артур Шевцов. Инициатором снятия с должности выступил председатель партии Олег Тягныбок, сообщает Газета.ua.

Поводом стало опубликованное интервью с Шевцовым, в котором он отметил, что «определенное сходство с немецкими национал-социалистами у украинских националистов есть».

Кроме снятия с должности, Шевцову сделали выговор и приняли решение запретить ему занимать руководящие должности в партии.

В конце съезда Тягнибок с распечатки зачитал фрагмент интервью: «Шевцова спрашивают: «Как вы относитесь к идеям Гитлера – многие считают вас их последователями?». Тот отвечает: «У каждого свое отношение к Гитлеру. Единой позиции партии по этому поводу нет. Что касается сходства, то в разных странах национализм имеет как схожие черты, так и различия. Поэтому невозможно отрицать то, что определенное сходство с немецкими национал-социалистами у украинских националистов есть. Нельзя игнорировать чужой опыт, если он может быть полезным для дела».

«Как можно говорить такой бред?» - возмутился председатель партии. «Существует позиция партии: Гитлер и Сталин – одно и то же. Разница между национал-социализмом и социал-национализмом огромная! Хотя бы потому, что это социализм, а то национализм! Сказанное свидетельствует либо о сознательной провокации, либо о непонимании человеком партийной идеологии», - заявил Тягныбок.

Шевцова сняли с должности с формулировкой «за нарушение дисциплинарного и партийного уставов». Против проголосовали только три члена партии.