Очевидным успехом для Украины в 2011 году стало окончание работы над текстом соглашения по ассоциации с ЕС. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Итоги 2011 года», пишет «Левый Берег».

«То, что оно есть, это огромный результат. Причем всех, не только дипломатов, но и экономистов, и юристов, и представителей очень многих наших ведомств и гражданского общества, которые, собственно, дали возможность нам получить этот очень качественный и даже уникальный продукт. Это очевидный плюс, который нам нужно будет, конечно, перевести в практическую плоскость. И тогда мы сможем получить реальную надежду на то, что мы, на протяжении какого-то ближайшего времени все же перейдем на европейскую дорогу», - заметил он.

«Минусов, к сожалению, больше, чем плюсов. Минус, в первую очередь, в том, что Украина очень серьезно потеряла свой имидж в мире. За этот год мы максимально съехали вниз по всем рейтингам, по всем оценкам, по всем возможным и невозможным делам, которые касаются демократии, прав человека, нашей правовой, юридической системы, судебной системы. Мы, к сожалению, вернулись во времена до 2005 года, когда некоторые европейские и мировые лидеры не хотели садиться с нами за один стол. Слава Богу, пока еще такого нет, но если тенденция будет продолжаться, то мы активно не войдем, а «вляпаемся» в историю. Это, на мой взгляд, колоссальный минус, который мы должны отметить», - сказал Огрызко.

Также, по мнению эксперта, не произошло того, чего ожидали в отношениях с Российской Федерацией. «Любви навеки» не будет, honeymoon (медовый месяц, - англ.) закончился, и этот год нам четко показал, что в понимании РФ братские отношения с Украиной – это когда Украина без голоса, без прав и без ничего становится частью евразийского пространства. Этого не хотят, слава Богу, наши теперешние руководители, поэтому есть шанс, что это все же будет иметь какой-то определенный финал. Тут ожидать каких-то перемен было наивно, и я думаю, что минус заключался в том, что просто не просчитали, с кем имеют дело. Предыдущая история, безотносительно того, какие были руководители – одного цвета или другого цвета, одной политической силы или другой – все равно свидетельствовала, что для РФ очень важно иметь полный тотальный контроль над Украиной. Последние заявления премьер-министра свидетельствуют о том, что решение того же газового вопроса не будет таким, как мы хотели. Просто для анализа: сегодня Германия платит за 1 тыс. кубометров 390 долларов, а Украина – 516. Минус 100 долларов за сдачу на 25 лет в очередной раз Черноморского флота – это 416. Вот это цифра, на которую рассчитан теперешний бюджет на следующий год. А фактически, если брать по максимуму, это 516. При том, что Германия дальше находится от России, чем Украина, правда? Это очевидный минус, и у меня нет надежды, что он каким-то способом превратится в плюс», - отметил экс-глава МИД.

Единственный позитив в двусторонних отношениях, с точки зрения эксперта, был достигнут в отношениях с Польской республикой. «Поляки оставались нашими главными адвокатами и промоутерами в Европе, и это, безусловно, факт позитивный. Но из-за некоторых обстоятельств – демократии и прочего – к сожалению, и они начинают постепенно охлаждать свои, как говорят, очень хорошие чувства к Украине. Поэтому ситуация, к сожалению, не является позитивной, несмотря на то, что состоялись очень важные и нужные визиты в некоторые третьи страны, скажем азиатские – Китай, латиноамериканские страны. Но, к сожалению, инвестиционного дождя, на который мы рассчитывали, тоже нет», - сказал он.

При этом Огрызко отметил, что по итогам года у нас все же больше минусов, чем плюсов. «Сказав это, я хочу еще раз акцентировать, что не вина в этом украинской дипломатии, она может реализовать только то, что есть здесь, внутри страны. Если, простите, кошка сдохла, то ее продать очень трудно. Кошка в данном случае – это та система, которая сегодня начинает возвращаться – непрозрачная, недемократическая. А раз так, то дипломат, который работает в таких условиях, когда все видно и все понятно кому угодно, не может перепрыгнуть через себя и на черное сказать, что оно белое, потому что оно все равно останется черным», - считает эксперт.