По темпам роста популярности среди 20 наиболее посещаемых Википедий, украинская онлайн-энциклопедия оказалась на втором месте, уступив первенство китайской версии, сообщает Фокус.

В декабре 2011 года популярность украинской Википедии выросла на 50% по сравнению с декабрем 2010 и составила 43,5 миллиона просмотренных за месяц страниц.

В 2011 году было создано около 101 тыс. новых статей. По числу статей, которых сейчас более 350 тыс., украинская Википедия в течение года перешла с 16-го на 14-е место среди 282 Википедий мира, пишет Корреспондент.net. Также в 2011 году число активных пользователей, в течение месяца сделавших хотя бы одну правку, впервые превысило две тысячи.

«Эти результаты были бы невозможны без неутомимого жертвенного труда сотен добровольцев, которые наполняют Википедию - мировую сокровищницу свободных знаний - украинским содержанием», - говорит исполнительный директор общественной организации «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич.

Правила Википедии не позволяют платить редакторам, однако «Викимедиа Украина» на пожертвования меценатов стимулирует редакторов косвенным способом. В частности, организация устраивает краеведческие экспедиции, конференции для общения и обмена опытом википедистов, проводит конкурсы по написанию статей на определенную тематику.