Ведущие специалисты Стокгольмского университета сделали заявление: чем эрудированнее и образованнее супруга, тем дольше живет ее муж.

В ходе исследований ученые протестировали 1,5 миллиона супружеских пар. Оказалось, что обязанности современного мужа сводятся к добыче материального достатка, в то время как в обязанности современной жены входит принятие решений в вопросах обустройства жизни семьи: питание, отпуск, посещение специалистов, планирование покупок и т.д. Об этом пишет Comments.UA.

По мнению ученых, в семье представительниц прекрасного пола с высоким уровнем IQ жизнь более качественная во всех отношениях, что и способствует увеличению продолжительности жизни супруга.

Кроме того, под руководством профессора Джорджа Дэйви в рамках этого же эксперимента ученые выяснили, что мужчины имеют более широкий выбор способов увеличения продолжительности жизни, чем женщины. Ученые это связывают с тем, что таким образом природа дает возможность мужчинам компенсировать ту фору, которую получил слабый пол.

Но у мужчин есть еще один способ продлить жизнь. Трехлетние наблюдения за 4000 мужчин показали, что занятия сексом 2 раза в неделю снижают риск умереть от инфаркта, а регулярные занятия сексом повышают уровень тестостерона и дегидроандростерона, которые активно борются со свободными радикалами.

Кроме того, ученые посоветовали обоим супругам заняться изучением иностранного языка и разгадывать кроссворды. Мыслительная деятельность замедляет процессы возрастных изменений в мозге и заставляет работать сердце и систему кровообращения.