Около 68% украинцев отдают предпочтение новостям на телеканалах «Интер» и студии «1+1».

Таковы результаты исследования «Действительно ли являются необратимыми помаранчевые изменения в украинских масс-медиа?», проведенного Центром медиа-реформ при участии Киевского международного института социологии, Школы политической аналитики и интернет-издания «Телекритика».

По словам заведующей кафедрой социологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Светланы Оксамытной, в ходе опроса были собраны мнения 1991 респондентов в возрасте от 18 лет в 132 населенных пунктах Украины, погрешность выборки составляет не более 3,4%, передает «УНИАН».

Согласно результатам исследования, около 30% опрошенных чаще всего смотрят новости по «5 каналу», 28% - по УТ-1, 27% - по ICTV.

Оксамытная отметила, что в ходе опроса очень сильно отличались результаты в разных регионах Украины, особенно это заметно на разнице между Востоком и Западом. Например, на Западе Украины «5 канал» популярный, так же как «Интер» и «1+1», а на Востоке часто смотрят телеканал «Украина». Среди опрошенных каждый 4-5 отметил, что считает самыми объективными каналами опять таки “Интер”, “1+1” и “5 канал”.

Она также подчеркнула, что на вопрос, могут ли назвать журналиста, которому доверяют больше других, почти 76% опрошенных сказали, что такого не существует. 460 респондентов назвали 89 фамилий. Среди них чаще всего упоминали Миколы Вересня (17%), Аллу Мазур - почти 12%, Андрея Шевченко (6,4%), 5 и меньше процентов получили такие журналисты Александр Колодий, Вячеслав Пиховшек, Роман Скрыпин, Александр Цаплиенко, Людмила Добровольская, Константин Стогний, Василий Климчук, Игорь Слисаренко, Данил Яневский, Владимир Арьев.

Почти половина опрошенных считает, что после второго тура выборов информация телеканалов, новости которых они смотрят, стала более объективной, 34% считают, что ничего не изменилось, 5% - убеждены, что информация стала даже менее объективной.

Свыше 26% опрошенных считают, что получению нужной информации из новостей чаще всего мешает недостаточная объективность каналов. 9% считают, что это связано с недостаточно интересными новостями. 8% указали на недостаточную сбалансированность новостей, 6,3% - упоминали о недостаточности видеосопровождения.

Почти 35% опрошенных убеждены, что при новой власти давление с ее стороны на журналистов будет продолжен: на Западе такого мнения придерживается 12%, а на Востоке - свыше 60%. 48% респондентов считают, что журналисты и в дальнейшем останутся финансово зависимыми, 37% - убеждены, что на них будет продолжаться давление со стороны руководителей редакций.

37% опрошенных убеждены, что их любимые телеканалы недостаточно внимания уделяют теме защиты прав человека, почти 35% говорят о недостаточном количестве программ, посвященных социальным проблемам, 22% - о нехватке экологической тематики и почти 20% - о недостаточности программ, посвященных культуре, истории и литературе.