Лондонская полиция предотвратила ограбление банка, которое могло стать одним из крупнейших в истории Великобритании. Злоумышленники намеревались похитить 220 млн фунтов стерлингов ($423 млн) из лондонского отделения японского банка Sumitomo. Власти полагают, что компьютерные эксперты пытались проникнуть в компьютерную систему банка и перевести деньги электронным способом.

Заговор был раскрыт отделением британской полиции, занимающимся преступлениями в области высоких технологий, после чего в Израиле был арестован один из подозреваемых, который пытался перевести 13,9 млн фунтов стерлингов на счет, открытый в этой стране.

Ему предъявлены обвинения в отмывании средств и мошенничестве, однако полиция утверждает, что расследование еще не окончено.

Оно началось в октябре прошлого года, когда выяснилось, что компьютерная система лондонского офиса Sumitomo взломана. Хакерам удалось проникнуть в систему с помощью специального программного обеспечения, отслеживающего каждое нажатие клавиши в отделении банка.

Таким образом злоумышленники могли получить доступ к номерам счетов, паролям и другой секретной информации.

BBC