23.01.2012 14:35
Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве - это робкое начало «экспорта демократии». Об этом пишет в своем блоге на From-UA руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Майданные антитехнологии посольства США на Некрасовской (в Киеве) восьмилетней давности были недавно отшлифованы на Севере Африки и принесли Белому дому желаемый результат. А ведь Россия, в отличие от Америки, здесь, рядом, и равнодушно смотреть на вносимый в одну из ведущих, причем очень ядерных стран мира, раздор, скандал и психологическое разорение недопустимо», - пишет Булавин.

«И Болотная площадь, и проспект Сахарова в Москве - это только робкое начало «экспорта демократии». Я не хочу сказать, что туда пришли только купленные. Но в этом и опасность. «Проба пера» состоялась. Удалось вовлечь в число антивластных ораторов часть влиятельной интеллигенции, которая всегда недовольна властью по определению и потому что думает о судьбах страны народа более других. Они оказались под очарование напутствия Некрасова: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизну свою», - отмечает политолог.

По словам Булавина, нельзя преуменьшать или недооценивать подлости и коварства США.

«И вскоре кроме тотального наводнения российского общества грязной и вероломной полуправдой об экономических показателях России, о судьбах иммигрантов, о положении россиян, о ситуации в национальных автономиях и т. п., начнется тотальная зарубежная антипутинская психологическая война. Когда десятки национальных таблоидов и телеканалов влиятельных стран будут наполнены ложью и инсинуациями, катастрофальными прогнозами в отношении России. Они это умеют», - пишет политолог.

Как отмечает Булавин, нет никакого смысла опровергать вранье и антитехнологии спецов по экспорту «демократии».

«Это лишь значит их множить. Надо идти и слушать людей и разговаривать с ними. Это значительно важнее сейчас, чем проводить реформы. Надо не просто идти на дебаты с политическими конкурентами, не запираться в кабинетах и правительственных залах, не убеждать убежденных, а работать на митингах, выходить на них целой партией и работать и с трибун, и с людьми в «массовке». И не только силами ЕР, которая оказалась детренированной, судя по думским выборам. Но и массой патриотичной и вменяемой интеллектуальной части российского общества: учеными, актерами, врачами, учителями. На улицу для работы за будущее Отечества должны выйти 20-30 процентов тех, кто твердо сделал выбор в пользу премьера России», - подчеркнул он.

«И не «отмахиваться», как от мух, от, на первый взгляд, слабых и неавторитетных противников. Как от вожаков оппозиции, так и ряда средств массовой информации. Именно эти, якобы невлиятельные «слабаки», и составляют ту тучу «не то мошек, не то саранчи», которая может нанести большой урон доверию к власти», - подытоживает вышесказанное Булавин.