Политический эксперт, экс-заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш прокомментировал From-UA соглашение об общих действиях объединенной оппозиции, подписанное на Софийской площади во время акции по случаю Дня Соборности.

«События на Софийской площади в воскресенье являются знаковыми для объединенной украинской оппозиции, которая еще перед этим заявляла про необходимость множества колонн во время парламентских выборов этого года. Понятно, что в этом случае это полностью управляемый сценарий со стороны Банковой. Единый вызов существующей политической системе, политическому режиму - это объединение оппозиции. То, что этот шаг сделан, свидетельствует о том, что оппозиция движется в правильном направлении», - отметил Гавриш.

«Что касается одномандатных мажоритарных округов в Украине - мы не знаем, как может выглядеть эта политика. Согласованы также принципы, которые пока являются декларацией, но не решен вопрос про единый избирательный список. И этот вопрос будет самым важным, поскольку в ином случае проводить совместную озвученную линию выборов 2012 года для оппозиции чрезвычайно трудно», - подчеркнул он.

«Но самое главное, что оппозиция никак не определилась относительно Тимошенко, она не определила ее именно как лидера оппозиции, хотя понятно, что в силу юридических причин в случае полной амнистии и отмены судимости в судебном порядке, говорить об ее участии в избирательном процессе во главе списка невозможно. Это еще раз свидетельствует о том, что у оппозиции нет достаточно четкого и реального плана победы на выборах 2012 года. Хотя их совместный молебен на Софийской площади говорит о том, что дух и воля у оппозиции присутствуют. Думаю, что это путь, когда избиратели должны осуществить свое давление на оппозицию и заставить ее принять решение идти единым объединенным фронтом, поскольку противостояние будет с единой системой, которая слишком сильна для того, чтобы ее можно было преодолеть отдельными, пусть даже и консолидированными оппозиционными силами», - резюмировал эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ