Российский предприниматель Борис Березовский в интервью украинской службе радио BBC подтвердил, что намерен открыть украинский филиал основанного им в 2001 году Фонда гражданских свобод. Основное отделение фонда Березовского находится в Нью-Йорке, а другое - в Латвии.

"Одним из направлений деятельности этого фонда будет поддержка расследования преступлений, связанных с деятельностью предыдущего режима", - отметил Березовский.

"Я считаю, что это (расследование преступлений) нужно довести до конца, и те, кто совершал преступления, не должны скрыться от ответственности", - добавил он, уточнив, что речь идет, в частности, об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении Виктора Ющенко.

Березовский уточнил, что для решения вопроса об открытии филиала в Украину прибудет президент его фонда. По его словам, он и сам намерен в ближайшее время побывать в Киеве. В случае такой поездки будет использовать паспорт на имя Платона Еленина.

"У меня есть единственный документ, который подтверждает, что я жив. Это так называемый travel document - по-русски "загранпаспорт". Другого документа у меня нет. И в этом документе я записан как Платон Еленин", - отметил Березовский.