Президент Украины Виктор Ющенко считает, что приобщение записей бывшего сотрудника госохраны Украины Николая Мельниченко к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе возможно только после «дачи им показаний Генпрокуратуре или СБУ», передачи всех записей и «соответствующих устройств».

В интервью российским журналистам в среду в Киеве Ющенко также отметил, что уже дал гарантии безопасности Н. Мельниченко и предлагает ему дать показания или украинским правоохранительным органам, или органам любой страны, которой он доверяет.

Только в этом случае, по словам Ющенко, записи могут быть приобщены к делу, передает «Интерфакс-Украина».

В ноябре 2000 года Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Леонида Кучмы. Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров «Кольчуга».

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США. Его аудиозаписи неоднократно подвергались экспертизам, однако пока окончательно не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы, как утверждает официальный Киев. Экс-майор госохраны периодически продолжает обнародовать новые аудиозаписи.