Воздействие ультразвука на мужские половые железы может остановить производство спермы и стать новым способом контрацепции.

В журнале «Reproductive Biology and Endocrinology» опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Университета Северной Каролины при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В опытах на крысах было показано, что под воздействием ультразвуковых волн количество активных сперматозодидов в сперме самцов снижается до уровня, который у людей оценивается как бесплодие. Об этом пишет Gazeta.ua.

У мужчин сперма считается субфертильной при показателях ниже 15 миллионов сперматозодидов на миллилитр. У крыс ученые из Северной Каролины добились снижения до уровня ниже 10 миллионов сперматозодидов в одном миллилитре.

Для этого они воздействовали ультразвуком на яички грызунов дважды по 15 минут. По словам ученых, наиболее эффективным оказалось ультразвуковое облучение с перерывом в два дня при условии, что ультразвуковые волны проходят через теплую соленую воду.

Как отмечает руководитель исследования Джеймс Цурута, «для определения продолжительности контрацептивного эффекта ультразвука и его безопасности при многократном применении необходимы дополнительные исследования». Кроме того, по мнению ученых, необходимо убедиться в том, что воздействие ультразвука на сперматогенез обратимо и является «контрацепцией, а не стерилизацией».

Андролог Аллан Пейси из Университета Шеффилда, Великобритания, комментируя результаты американских коллег, отмечает, что «идея (контрацепции с помощью ультразвука) прекрасна, но нужны дополнительные исследования». По его мнению, последующее восстановление производства спермы вполне вероятно, но сперматозоиды могут быть поврежденными и это, в свою очередь, отразится на потомстве.

«Последнее, чего бы мы хотели, это нанести вред сперме», - подчеркивает он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале