29 января в собственной квартире скончался Вячеслав Пересецкий по прозвищу «Фашист» – легендарная личность в среде оргпреступности столицы.

Вячеслав Борисович Пересецкий родился 21 августа 1946 г. в городе Махачкала. Являлся инвалидом 1 группы, проживал в Киеве. На заре перестройки одним из первых возглавил ОПГ, контролировавшего центр Киева - Крещатик и окрестности. Его бригада отличалась бескомпромиссностью, поставленную задачу выполняли ценой человеческих жизней. Об этом пишет Сегодня.

В 1997 году «Фашист» стал фигурантом уголовного дела, завершившегося судом. Согласно материалам суда, Пересецкий со товарищи требовал у директора Киевской птицефабрики Филатовой передать ему под залог два админздания и предоставить кредит в размере $2,8 млн. Следствие было завершено весной 2000 года.

23 марта 2000 года он был осужден по ст. 86-2 ч.2, 198-2 ч.3 УК Украины. Срок наказания – 8 лет лишения свободы. Сидел на усиленном режиме. Замешанным в преступлении бригадирам его ОПГ дали от 4 до 9 лет лишения свободы. Пересецкий не был коронован в воры, однако пребывал в авторитете. Еще год назад его видели на встрече с криминальными типами.

В последние годы он слабо влиял на криминальную картину Киева. При нем сохранилось немногочисленное, но активное криминальное формирование, способное решить любую противозаконную задачу.

У Пересецкого, скорее всего, не осталось наследников, а его взрослый сын якобы умер за рубежом. Таким образом, это мир покинула одна из последних легенд киевского рэкета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале