Крепкая дружба чрезвычайно полезна для здоровья человека, подобно хорошо сбалансированной диете и достаточному количеству отдыха.

Однако негативные социальные связи могут привести к росту воспалительных процессов в организме, которые в свою очередь являются причиной большинства болезней от рака до инфаркта, а также повышенного кровяного давления. Об этом пишет Comments.UA.

Опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование дает научную основу под знаменитую пословицу «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Правда, речь должна идти только о хороших друзьях, которые не доводят вас до белого каления и нервных срывов. В таком случае дружба действительно окажется мощнейшим профилактическим средством.

Ученые из Калифорнии проследили за группой из 122 здоровых молодых людей. Под особый контроль попало выделение в организме двух белков, связанных с воспалительными процессами. Выяснилось, что пик производства этих разрушительных белков приходился на те дни, когда у людей наблюдались ссоры и размолвки со своими друзьями.

Данные исследования могут пролить свет на важность человеческих отношений. Сами ученые полагают, что подобная связь имеет эволюционное происхождение - в старину без надежных друзей и партнеров просто невозможно было выжить.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале