В пятницу, 27 января 2012 г., в агентстве УНИАН в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: “Кто возьмет на себя ответственность за разгон мирных собраний?". В пресс-конференции приняли участие глава ОО "Объединение шахтеров-инвалидов" Нина Домерчикова, эксперт Юрий Романенко, глава правозащитного движения "Взаимопомощь" Виктор Медведь и Глава ВОО "Правозащитная организация "Общая Цель" Руслан Бортник.

Так Виктор Медведь заявил, что на Кировоградщине общественность Александрии требует отставки мэра Степана Цаплюка в связи с его незаконными действиями во время санкционированной акции протеста жителей города, на которой у местной власти требовали исполнить решения судов относительно пересмотра незаконно поднятых тарифов на воду практически в три раза - с 3,74 до 8,24 грн. за кубометр. При этом повышение тарифов в Александрии отменено судами, решения которых мэр и его команда отказались исполнять.

Более того, санкционированный митинг, проходивший 20 января в Александрии под стенами местного совета, был разогнан под непосредственным руководством мера и его заместителей людьми с криминальной внешностью. При этом заместители мэра лично жестоко избивали людей, что зафиксировано на видео.



По словам Виктора Медведя, общественность Александрии обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию. «Мы уверены, что Президент нас услышит и даст надлежащую оценку внеправовым, «грязным» действиям александрийских властей», - указал он. Кроме того, общественность возмущена действиями мэра относительно городского рынка и закрытия общеобразовательной школы № 5.


На фото Глава ВОО "Правозащитная организация "Общая Цель" Руслан Бортник.


В свою очередь Глава ВОО "Правозащитная организация "Общая Цель" Руслан Бортник констатировал, что по сообщениям общественных и правозащитных организаций за последние несколько лет Александрия превратилась в такой себе украинский «Дикий Запад», где злоупотребления властью, ненадлежащее судопроизводство и неисполнение решений судов, бездеятельность милиции стали обыкновенным явлением.

В случае с грубым и циничным разгоном санкционированного митинга усматривается прямое нарушение нормы статьи 39 Конституции Украины, гарантирующей право на мирные собрания и митинги.

Кроме того, решение по повышению в три раза тарифов на воду в Александрии идет вразрез с позицией Премьер-министра Украины Николая Азарова (продублированной Государственной финансовой инспекцией и комиссией по вопросам тарифов) о недопустимости повышения тарифов на услуги в сфере ЖКХ и отсутствии на сегодня для этого реальных оснований.

Видео.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале