Библиотеки двух харьковских колоний пополнились современной литературой – представители православной церкви выделили деньги на покупку романов и энциклопедий. Как пишет «Сегодня», 320 книг купили на книжном рынке по заявкам осужденных.

Пособия по рукоделию, фитнесу, флористике и множество романов отправилось в Качановскую колонию, где отбывают срок более 800 женщин, в том числе экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. А книги о футболе, сотне великих людей, военных событий и современные романы подарили несовершеннолетним воспитанникам Куряжской колонии.

«В каждом исправительном учреждении есть библиотека, а интерес к книгам тут гораздо сильнее, чем на воле, где есть интернет и другие развлечения. А многие заключенные именно здесь и научились читать», — рассказал замначальника облуправления пенитенциарной службы Андрей Лапинский.

В библиотеке Куряжской воспитательной колонии ребята сразу же принялись разглядывать подарки. «За месяц я прочел три романа по 500-600 страниц. А сегодня увидел столько всего интересного, особенно о спорте и футболистах, поэтому буду приходить чаще», — заверил воспитанник колонии Виталий Тимофеев.

Новой литературе обрадовались не только ребята, но и библиотекарь. Нина Красникова объясняет: до этого мальчики читали, в основном, советскую литературу — сказки и романы. А теперь почерпнут что-то новое, может быть, появится стимул начать жизнь с чистого листа. Тем же, кто с грамотой пока не подружился, Нина Ивановна пообещала зачитывать новые книги вслух.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале