Представителям оппозиционных сил выгодно сделать Виталия Кличко мэром столицы до парламентских выборов для того, чтобы устранить его от участия в выборах в Верховную Раду. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

Поддержав кандидатуру Виталия Кличко на должность мэра Киева, оппозиционные силы «убивают двух зайцев», считает политолог. По его мнению, если выборы мэра столицы состоятся летом 2012 года, то оппозиция может воспользоваться ими как подготовкой к следующим выборам в ВР, продемонстрировать победу как необходимую им. Кроме того, в случае победы Кличко, он станет мэром столицы с не совсем понятным статусом (ведь городской совет останется в нынешнем составе) и фактически будет отстранен от участия в выборах в парламент.

Фесенко отметил, что и оппозиция нужна Кличко, и Кличко оппозиции.

«Без поддержки других оппозиционных сил он не сможет победить на выборах», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, в оппозиции отсутствуют собственные сильные кандидаты на пост мэра.

«Оппозиционным силам следовало бы поддержать Виталия, ведь ни у «Батькивщины», ни у «Фронта Змін» нет собственного сильного кандидата. Более того, если какая-то из оппозиционных сил выдвинет своего кандидата, то это будет восприниматься так, будто она подыгрывает Попову. И кандидат от «Батькивщины» или «Свободы» будет восприниматься как технический кандидат Попова», - отметил политолог.

Фесенко отметил также, что поддержка оппозицией кандидатуры Кличко будет фактически сводиться к «похлопыванию его по плечу» и к невыдвижению других оппозиционных кандидатов на эту должность.

Относительно времени проведения выборов, то хотя для оппозиции было бы выгодным проведение выборов мэра до парламентских выборов, середина лета является выигрышным временем для глава КГГА Александра Попова в качестве кандидата на должность городского председателя, считает политолог.

«Таким образом можно фактически уравнять шансы кандидатов», - отметил Фесенко.

Напомним, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк призвал представителей оппозиционных сил поддержать кандидатуру Кличко на должность мэра столицы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале